Красивая горячая закуска (кроме всего прочего, еще и вегетарианская). Там, где я ее нашла, было написано, что это популярный сейчас в инете рецепт.
Вчера как раз был повод приготовить — Татьянин день 🙂
Ингредиенты (количество зависит от количества порций):
- шампиньоны
- сыр твердый
- слоеное тесто (бездрожжевое вообще-то, но у меня оказалось дрожжевое)
- яйцо для смазывания
- соль-перец
Приготовление
Бамбуковые палочки для шашлычков замочить в воде
Грибы вымыть, убрать ножки, обсушить. Сбрызнуть лимонным соком, обжарить до легкого румянца.
Грибы выложить на тарелку, посолить, поперчить, остудить.
Сыр нарезать кубиками. Нанизывать на палочки для шашлыков, чередуя грибы и сыр.
Раскатать тесто, нарезать лентами по количеству шашлычков. Ширина ленты примерно 2 см. Обмотать лентами шашлычки, внахлест, плотно закрепить края вокруг шпажки.
Смазать яйцом, запекать в духовке примерно 15-20 минут.
Выглядит эффектно (один шашлычок у меня не очень красивый получился — края теста плохо скрепила), достаточно сытно.
Кстати, тоже для меню к Дню Святого Валентина подойдет.
Я грибы обжаривала заранее, а все остальное делала уже вечером, перед подачей, это заняло совсем немного времени (надо только не забыть с утра достать тесто из морозилки).
Закуска подается теплой/горячей, в общем, чтоб сыр был расплавлен. Если готовится заранее — подогреть в микроволновке перед подачей.
Еще в интернете видела вариант таких шашлычков с красной рыбой, креветками и сыром. Ну в общем, можно экспериментировать с сочетаниями, «главное — это идея» 🙂
Как раз вчера шампиньоны купила, а то , что хотела из них приготовить — передумала делать. Наверно, ждала этот рецепт 😉
А зачем палочки замачивают?
Я не знаю точно зачем. Но в некоторых рецептах явно пишут: замочить.
Я предполагаю, что может быть для того, чтоб палочки разбухли и потом к ним меньше «прилипал» готовый продукт (особенно, когда делаешь шашлычки из мяса).
Если честно, я иногда замачиваю, а иногда нет. Я на таких деревянных палочках иногда делаю куриные, рыбные или мясные шашлычки, люля-кебаб…
Поискала в инете. Где-то пишут, как я и написала: чтоб мясо не липло к палочкам и легче потом, после приготовления, снималось. Но самая популярная версия: чтоб палочки не сгорели в процессе приготовления.
Странно, у меня и не замоченные не сгорали (концы только темнели)