Благовещенье Медовые жаворонки

Жаворонки — это птички из теста с глазками из изюма. По языческим традициям, их раньше пекли в первую неделю марта — в знак встречи весны. В православной же традиции жаворонков пекут на Благовещенье. Здесь, также как в Масленице и в Святках, сплелись православные и языческие обряды. Тем интереснее им следовать.

  • Благовещенье Медовые жаворонкиПшеничная мука 500г
  • Дрожжи
  • Тёплая вода 1ст.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Мёд 1ст.л.
  • Растительное масло 4ст.л.
  • Изюм 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Ванилин или ванильный сахар

В тёплой воде развести дрожжи и мёд. Влить их в широкую кастрюлю, всыпать понемногу половину просеянной муки. Тщательно вымешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма теста.

В поднявшуюся опару добавить соль, растительное масло, ванилин или ванильный сахар, всыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Опять же накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем тесто на стол и хорошо выбиваем. Разделяем на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатываем жгутики и завязываем узелком. Одному концу придаём форму головки птички с клювиком, вставляем глазки — изюминки. Другой конец слегка приплющиваем и ножиком делаем небольшие надрезы на хвостике.

Смазываем противень, выкладываем на него птичек и даём расстояться. Перед выпечкой посыпаем жаворонков ещё сахаром и выпекаем их 15 минут при 180 градусах.

Медовые жаворонки на Благовещенье