форель

Рекламирую не столько сам рецепт (т.к. он элементарный), сколько рыбу. Тем более кто-то недавно говорил, что затрудняется с выбором рыбы в наших магазинах.

Так вот: есть такая чудесная рыбка — горная (она же речная) форель.

горная форель

Чем она отличается от привычной, популярной океанской форели:

  • она мельче
  • она не красная
  • она речная (хотя, я почитала в инете, что правильнее говорить «ручьевая»)), поэтому в ней больше костей. Это, пожалуй, ее единственный недостаток. Но костей не так уж и много для речной рыбы
  • она очень бюджетно стоит! Я покупала за 114 р за кг! Раза в 3 дешевле своих океанских собратьев 🙂
  • где-то я читала, что у нас на прилавках эта рыба из местных форелевых хозяйств, т.е. все-таки эта рыба проделала не такой большой путь от места своего обитания до наших магазинов. Хотя не исключено, что это и не так… у нас все может быть 🙁

Ну в общем все, кто ел в отпусках на юге форель (мы, например, ели и в Сочи, и в Турции) — так вот эта форель только такая же! На югах тоже готовят форель горную с форелевых хозяйств.

Теперь о том, где ее покупают 🙂

К сожалению, рыба эта бывает в магазинах нечасто. Точнее сказать даже так: бывает, видимо, частенько, но небольшими партиями. Т.к. в магазине, в котором я часто бываю, ценник на нее висит всегда, но сама рыба в наличии есть редко. Видимо, ее привозят мало и быстро раскупают.

Мне ее чаще всего удавалось купить или на местном мини-рынке в рыбном киоске, или в небольшом магазине рядом с домом в рыбном отделе, либо в таком же небольшом магазине рядом с работой. В крупных супер- гипер- маркетах я ее не видела. Наверное ее поставляют маленькими партиями, что большие магазины «не размениваются». Но в маленьких магазинах я всегда проверяю рыбный отдел — а вдруг есть? Если есть — всегда покупаю.

Ну теперь, собственно простой рецепт, аналогично семге в фольге

Рыбу почистить, выпотрошить.

Кстати, обратите внимание на рыбочистку. Очень удобная штука!

Форель посолить, посыпать специями по желанию (можно просто сбрызнуть лимонным соком). Я еще посыпаю сухой петрушкой (можно и свежей).

Завернуть форель в фольгу. Положить на противень и запечь в духовке минут 30.

Получается вкусно и полезно.

Приятного аппетита!